Сахарная промышленность

Сахарная промышленность отрасль пищевой промышленности, специализирующаяся на производстве белого сахара-песка из сахарной свёклы или сахарного тростника. Также к сахарной промышленности относятся предприятия по производству сахара-рафинада из сахара-песка.

История

Получение сахара из сахарного тростника было известно с давних времен. В промышленных масштабах производство сахара началось в XVI веке в Индии.
В России сахарная промышленность начала развиваться с начала XVIII века. Первый сахаро-рафинадный завод, использовавший привозной тростниковый сахар-сырец, был пущен в Петербурге в 1719 году. Производство сахара из сахарной свёклы началось в России и Германии в начале XIX века.Первый сахаро-рафинадный завод, производивший продукцию в промышленных масштабах был создан в 1801 году в селе Алябьеве Тульской губернии компаньонами Бланкеннагелем и Есиповым. Сахарная промышленность России отличалась высоким уровнем развития производства, основные предприятия были сконцентрированы во владении нескольких крупных кампаний. Перед 1-й мировой войной Россия производила большие объемы свекловичного сахара, занимая 2-е место в мире (после Германии).
Советский период
В годы Гражданской войны сахарная промышленность, как и другие отрасли экономики, была в значительной степени разрушена. После окончания войны началось восстановление и активное развитие сахарной промышленности, что позволило СССР уже в середине 30-х годов XX века занять первое место в мире по производству свекловичного сахара. Во время Великой Отечественной войны сахарная промышленность вновь понесла большой ущерб, однако в послевоенные годы была быстро восстановлена.

К середине 70-х годов XX века количество сахарных заводов существенно возросло. На 1975 год имелось 318 свеклосахарных заводов общей мощностью по переработке свёклы 697 тыс. тонн в сутки, 14 самостоятельных сахарорафинадных заводов и 12 рафинадных отделений при свеклосахарных заводах общей мощностью 9,3 тыс. тонн выработки рафинада в сутки. Кроме традиционных районов размещения сахарной промышленности, таких как Украина, появились сахарные заводы и в других регионах, в частности, в Киргизии, Узбекистане и республиках Закавказья. На Украине наиболее крупными предприятиями сахарной промышленности в середине 70-х годов XX века являлись: свеклосахарные заводы Лохвицкий (Полтавская область) и Первомайский (Николаевская область); сахарорафинадные Краснозвездинский (г. Сумы) и Одесский.

Особенности производства

Сахарное производство относится к непрерывно-поточному механизированному производству с высоким уровнем автоматизации основных процессов.
Особенностью территориального размещения сахарных заводов является их жёсткая привязка к посевным площадям сахарной свеклы, поскольку перевозка свеклы на сколь-нибудь значительные расстояния экономически неэффективна. В ряде случаев, сахарные заводы имеют собственные посевные площади, расположенные непосредственно вблизи предприятия. Отходы сахарной промышленности (жом, барда, дефекационная грязь) могут быть использованы как удобрения, в некоторых случаях и как корм для скота.

Сахар - что это такое и сколько нужно сахара человеку?

Сахар является простым, пищевым и кристаллическим углеводом. Сахар производится в различных формах, однако, все типы имеют сладкий вкус. Основные виды - сахара, сахарозы, лактозы и фруктозы. Самый распространённый вид, как правило - сахароза, которая добывается из тростника или свеклы. Сахар используется для добавления во многие продукты питания и напитки.

Слово "сахар" происходит от арабского слова sukkar, которое, в свою очередь, пришло от санскритского слова sharkara. Типичные названия с окончанием -оза, такие как как глюкоза, декстроза и фруктоза.

Сахароза, глюкоза и фруктоза
Фрукты и мед содержат фруктозу, в то время как молоко - лактозу.
Глюкоза - тип сахара, который циркулирует в нашей крови - часто упоминается как уровень сахара в крови.

Глобальное производство сахара составляет более 120 миллионов тонн в год, 70% из которых получают из сахарного тростника. Сахарный тростник в основном выращивается в тропических регионах. 30% мирового производства сахара производится из сахарной свеклы, которая в основном выращивается в более прохладных частях нашей планеты.
Бразилия является самым крупным производителем сахара в мире.

Сахар в растениях
Сахар в растениях производится с помощью процесса, называемым фотосинтезом.
Растения получают CO2 из воздуха, воды и земли. CO2 (двуокись углерода), вместе с водой, содержанием хлорофилла и солнечным светом проходят химический процесс при участии кислорода и получается сахароза (сахар).

Химическая формула при процессе фотосинтеза:

12 CO2 + H 112O = C12H22O11 + 12 O2
(CO2 двуокись углерода)
(H2O вода)
(C12H22O11 сахароза)
(O2 кислород)

С давних пор сахар производился лишь из сахарного тростника. В странах Европы, где слишком холодно, чтобы выращивать сахарный тростник, сахар был очень дорогим. Поэтому, сахарный тростник появлялся в Европе в два этапа - сначала сахар-сырец производился на месте и потом, доставлялся в холодных странах, и там перерабатывается в сахар. В наши дни сахар стал значительно дешевле в более холодных странах из-за сахарной свеклы, из которой мы можем произвести сахар.

Из медицинского словаря:
Сахароза - C12H22O11, или свекловичный сахар, тростниковый сахар, в быту просто сахар - дисахарид, состоящий из двух моносахаридов - ?-глюкозы и ?-фруктозы.
Фруктоза - C6H12O6 - моносахарид, который в свободном виде присутствует почти во всех сладких ягодах и плодах.
Лактоза - С12Н22О11 - углевод группы дисахаридов, содержится в молоке и молочных продуктах. Молекула лактозы состоит из остатков молекул глюкозы и галактозы. В человеческом молоке содержится 6,7% лактозы.

Каков состав сахаров?
Моносахариды - органические соединения, одна из основных групп углеводов, самая простая форма сахара и включают в себя глюкозу, галактозу или фруктозу. Когда мы говорим о сахара в крови мы имеем в виду - глюкозы в крови, глюкоза является основным источником энергии для клеток.
Дисахарид - общее название подкласса олигосахаридов, у которых молекула состоит из двух мономеров - моносахаридов.
Полисахариды - общее название класса сложных высокомолекулярных углеводов, молекулы которых состоят из десятков, сотен или тысяч мономеров - моносахаридов.

Молекулярная формула глюкозы C6H12O6.

Различные виды сахара

Белый сахар - в основном состоит из чистой сахарозы. В сахарной промышленности, нет никакой разницы между белым сахаром, который производится из свеклы или тростника. Некоторые производители выпускают кристаллы сахара различных размеров, что может заставить людей думать, что сахар различается. Некоторые говорят, что небольшие кристаллы слаще, - но в отрасли говорят, что это происходит потому, что более мелкие кристаллы быстрее растворяются, оставляя меньше нерастворённых кристаллов сахара на дне чашки.

Пищевая ценность белого сахара на 100 г:

Энергетическая ценность - 387 Ккал
Углеводы 99,98 г
Пищевые волокна 0 г
Жиры 0 г
Белки 0 г
Вода 0,03 г
Рибофлавин (B2 Vit.) 0,019 мг
Кальций 1 мг
Утюг 0,01 мг
Калий 2 мг (0%)

Коричневый сахар
Пищевая ценность коричневого сахара на 100 г:

Энергетическая ценность: 377 ккал
Углеводы 97,33 г
Пищевые волокна 0 г
Жиры 0 г
Белки 0 г
Вода 1,77 г
Тиамин (Vit. B1) 0,008 мг
Рибофлавин (B2 Vit.) 0,007 мг
Ниацин (Vit. B3) 0,082 мг
Витамин В6 0,026 мг
Фолиевая кислота (Vit. B9) 1 мкг
Кальций 85 мг
Утюг 1,91 мг
Магний 29 мг
Фосфор 22 мг
Калий 346 мг
Натрий 39 мг
Цинк 0,18 мг

О сахаре в питании человека

Сахара (сахар, который мы получаем с пищей) могут быть естественными, как во фруктах (фруктоза) или молоке (лактоза) или добавленными. Продукты с добавлением сахара - к ним относятся напитки (газированные, безалкогольные напитки), сахар, конфеты, торты, печенье, пирожные, фруктовые напитки, десерты, молочные продукты, зерновые завтраки, и многое другое.

Слишком много сахара - все большее число людей используют гораздо больше сахара, чем им нужно. Большинство людей недооценивает подход к суточному потреблению сахара. До недавнего времени, это было проблемой в основном промышленно развитых стран, но теперь это становится серьезной проблемой здравоохранения во многих частях мира. По данным Американского кардиологического фонда, "перебор" сахара не способствует получению питательных веществ, но приобретается много дополнительных калорий, которые могут привести к лишним килограммам, или даже ожирению, тем самым снижая уровень здоровья сердца.

Скрытые ингредиенты - для снижение ежедневного потребления сахара, вам нужно тщательно читать этикетки на продуктах питания. 1 грамм сахара содержит 4 калории, так что любой невинный лакомый кусочек с 20 г сахара - мгновенно добавит 80 калорий.

Посмотрите внимательно на список ингредиентов для добавленных сахаров, которые могут быть заключены в нескольких названиях, многие заканчиваются на -оза, такие, как сахароза, мальтоза и т.д., а также кукурузный сироп фруктозы, патоки, мед, и фруктовые концентраты. Когда вы уже привыкли к проверке ингредиентов, вы будете лучше подготовлены к сократите свои риски потребление сахара. 330 мл сладкой газировки содержит 8 чайных ложек сахара - или 130 пустых калорий. Пустые калории - это калории без какой-либо питательной ценности.

Сколько сахара мне нужно?
В соответствии с исследованиями Американского кардиологического фонда, женщины должны получать не более 100 калорий, из добавленного сахара в день, а мужчины 150 калорий в день.
Более половины всех пищевых продуктов, ориентированных на детей младшего возраста в продуктовых магазинах, содержат слишком много "сахарных" калорий.

Мы предлагаем сахар-песок с доставкой, можно небольшими партиями и в ассортименте с нашей сахарной пудрой.

Кристаллический сахар

Кристаллический сахар это наиболее знакомый потребителю во всем мире тип сахара. Представляет собой сахарный песок, состоящий из кристаллов белого цвета. В зависимости от размеров кристалла, гранулированный сахар обеспечивает уникальные свойства сахарного песка. Эти свойства находят спрос у пищевых предприятий в соответствии с их специфическими потребностями. Помимо размера кристаллов, разнообразие в виды сахара вносят специальные добавки.
Обычный сахар (Regular Sugar). Сахар, обычно используемый в домашнем обиходе. Это именно тот белый сахар, который имеется в виду в большинстве рецептов поваренных книг. Этот же сахар наиболее широко используется и пищевыми предприятиями.
Фруктовый сахар (Fruit Sugar). Более мелкий и качественный, чем обычный сахар. Используется в сухих смесях типа десертов желатина, смесей пудингов и сухих напитков. Высокая степень однородности кристаллов предотвращает разделение или оседание меньших кристаллов на дно упаковки, что является важным качеством хороших сухих смесей.
Пекарский (Bakers Special). Размер кристаллов еще мельче. Как уже видно из названия, этот вид сахара был создан специально для промышленной выпечки сдобы.
Ультрамелкий (Superfine, Ultrafine, Bar Sugar, Caster Sugar). Самый маленький размер кристаллов. Такой сахар идеально подходит для пирогов и безе с очень тонкой текстурой. Благодаря легкой растворимости, ультрамелкий сахар используют также для подслащивания плодов и замороженных напитков.
Кондитерская пудра (Confectioners Sugar, Icing Sugar). В основе кондитерской пудры лежит обычный сахарный песок, измолотый в порошок и просеянный через мелкое сито. Для предотвращения слипания добавляется примерно 3 % кукурузного крахмала. Пудра выпускается различной степени помола. Используется для глазирования, в кондитерском производстве и в производстве взбитых сливок.
Грубый Сахар (Coarse Sugar). Сахар с размером кристаллов крупнее обычного сахара. Особый метод обработки делает такой сахар устойчивым к изменениям при высоких температурах. Это свойство важно в производстве помадок, кондитерских изделий и ликеров.
Сахарная обсыпка (Sanding Sugar). Сахар с самыми крупными кристаллами. Используется главным образом в хлебопекарной и кондитерской отраслях промышленности для обсыпания изделий. Грани больших кристаллов отражают свет, что придает продукции искрящийся вид.

Неочищенный (коричневый) сахар

Неочищенный сахар состоит из кристаллов сахара, покрытых паточным сиропом с естественным ароматом и цветом. Производится либо специальным увариванием сахарного сиропа, либо смешиванием белого сахара с патокой.
Существует большое количество разновидностей неочищенного сахара, которые различаются между собой главным образом по количеству содержащейся патоки (мелассы). Темный неочищенный сахар имеет более интенсивный цвет и более сильный аромат патоки, чем светлый неочищенный сахар.
Светлый неочищенный сахар используется также, как белый сахар. Темный неочищенный сахар имеет богатый аромат, который делает его специфической добавкой к различным продуктам.

Жидкий Сахар

Имеются несколько типов жидкого сахара, которые нашли применение в пищевой промышленности. Собственно жидкий сахар представляет собой раствор белого сахара и может использоваться везде, где и кристаллический.
Сахар с добавлением мелассы жидкость янтарного цвета. Может использоваться, для придания продуктам специфического аромата.
Наконец, инвертированный сироп. Инверсия или химическое расщепление сахарозы дает смесь глюкозы и фруктозы. Такой сахар применяется только в промышленных целях.

Клюква в сахаре

Клюква в сахаре, которую мы производим, имеет более высокое качество в сравнении с нашими конкурентами, т.к. выпуск клюквы в сахаре мы начали вторыми после кондитерской фабрики Ударница еще в 1987 году.
Купить клюкву в сахаре оптом можно у нас по предварительному заказу, т.к. мы не делаем запасов на склад. Производство клюквы в сахаре происходит по предварительному заказу и поэтому конфета всегда свежая и доходит до потребителя сочной, кисло-сладкой, с легким ароматом сливочной ванили. Продажа небольших объемов клюквы в сахаре возможна без предварительного заказа.

ЖДЁМ ВАШИХ ЗВОНКОВ. ДЛЯ НАС КАЖДЫЙ КЛИЕНТ ОЧЕНЬ ВАЖЕН И ДОРОГ НЕЗАВИСИМО ОТ ОБЪЁМОВ ЗАКАЗОВ, РАССТОЯНИЯ И ПЛАТЁЖЕСПОСОБНОСТИ.

тел:
+7 (499) 391-73-81
+7 (495) 518-14-86
+7 (925) 391-73-81
+7 (925) 518-14-86

E-mail: sahara-64@mail.ru